Ernährung

Eine gesunde Ernährung bildet eine wichtige Grundlage für die kindliche Entwicklung. Indem alle wichtigen Nährstoffe bereitgestellt werden, leitet es dem Kind die nötige Energie, die es für seine täglichen Aktivitäten, für sein Spiel und seine Bewegung braucht.

Unkompliziert in der Zubereitung und Zusammenstellung und dennoch schmackhaft und abwechslungsreich, so sollte die gesunde Kinderernährung sein.

Frühstück

  • Wir bitten daher die Eltern ein ausgewogenes Frühstück für ihr Kind täglich eine Dose mit in die Einrichtung zu geben. Dies von Montag bis Donnerstag. Am Freitag findet ein Müslitag in unserer Einrichtung statt. Hier gestalten wir Frühstück über das Verpflegungsgeld für das Mittagessen. Wechselnde Obst und Gemüsesorten bieten wir täglich für die Kinder über einen kleinen Snackteller am Frühstückstisch für alle Kinder ebenfalls über das Verpflegungsgeld.
  • Jeden Tag können die Kinder zwischen ungesüßtem Tee, Wasser und Milch (nur am Morgen) auswählen.

 

Feste und Feiern

  • Jahreszeitliche Feste und Feiern werden auch mit einem gemeinsamen Frühstück in der Gruppe gefeiert. Hierbei gibt es oft eine Besonderheit z.B. einen riesigen gebackenen Weckmann, bunte Eier u.ä.
  • Auch die Geburtstage der Kinder werden in der Gruppe gefeiert. Dazu bringen die Familien in der Regel eine Kleinigkeit zu essen mit. Gesunde Alternativen zum traditionellen Geburtstagskuchen , wie z.. Obstspieße, Gemüsetiere u.ä. sind visualisiert an der Wand neben der Küche einzusehen.

Mittagessen

  • Für das Mittagessen ist eine Kochfrau eingestellt. Diese bereitet täglich eine ausgewogene schmackhafte und kindgerechte Mahlzeit vor (vegetarisch, Fisch, Fleisch). Die Lagerung und die Zubereitung der Mahlzeiten finden in einer Gastronomieküche innerhalb der Einrichtung statt.
  • Den Speiseplan für eine Woche hängt an der Wand neben der Küche aus. Daneben wird dieser kindgerecht mit Bildern visualisiert.
  • Einmal im Jahr hat jede Gruppe eine „Wunschwoche“. In der Können die Kinder sich anhand der Bilder im Flur, ihre Menüs zusammenstellen.
  • Wenn es Suppe gibt, backen immer 2 Kinder aus den Ü3 Gruppen mit der Kochfrau gemeinsam das Brot zum Mittagessen für alle Kinder.
  • Für eine gemütliche Atmosphäre und um auch die Selbständigkeit der Kinder zu fördern, werden die Tischsituationen gemeinsam vorbereitet und abgeräumt. Die Kinder dürfen sich jeden Mittag einen Tischspruch aussuchen.

Snack

  • Für die Kinder, die länger als 35 Stunden in der Einrichtung sind, bieten wir noch einen kleinen Snack an. Dieser wird abwechslungsreich mit Obst, Gemüse, Brot, Quakspeisen oder Joghurt vorbereitet und angeboten.
  • Kinder, die einen 35 Stunden Betreuungsplatz haben, können am Morgen durch ihre Eltern eine kleine Dose mit Namen beschriftet in der Küche abgeben. Die Kochfrau wird dann anteilmäßig den kleinen Snack in die Dose verpacken und dann an dem Garderobenschrank ihres Kindes legen oder in den Kühlschrank der Gruppe.

Slide 1Slide 1

Aid Ernährungspyramide